当前位置:首页 > 经验 >

钻石切割修饰度指什么(钻石切割的五个级别)

来源:原点资讯(www.yd166.com)时间:2022-11-14 22:15:25作者:YD166手机阅读>>

钻石切割修饰度指什么,钻石切割的五个级别(1)

珠宝玉石国家标准是规范珠宝市场的重要文件,珠宝市场上不乏少数商家以假乱真、以次充好,以及各种不规范的珠宝定名,因此作为消费者和珠宝人士,了解和熟悉珠宝玉石国家标准是非常有必要的。

你对国家标准了解多少呢?

让我们一边答题一边解读吧!

参与留言还可获得“珠宝玉石国家标准大礼包”一份哦!

Part 1. 珠宝玉石定名标准

Q1.天然宝石中定名需要加上“天然”二字的宝石是?

A 天然琥珀

B 天然珍珠

C 天然玻璃

D 天然锆石

答案 :B&C

#国标解读#

天然宝石一般直接用基本名称或矿物名称,不必加“天然”二字,但“天然珍珠”和“天然玻璃”除外。另外,“养殖珍珠”可简称为“珍珠”,“养殖海水珍珠”可简称为“海水珍珠”、“养殖淡水珍珠”可简称为“淡水珍珠”。

产地不参与定名:如“波罗的海琥珀”、“南非钻石”、“泰山玉”等定名均为不规范的定名。

Q2.人造宝石中定名不需要加上“人造”二字的宝石是?

A 钇铝榴石

B 玻璃

C 立方氧化锆

D 塑料

答案 :B&C&D

#国标解读#

人造宝石是指由人工制造且自然界没有已知对应物的晶质体、非晶质体或集合体。人造宝石需要在名称前加上“人造”二字,但是“玻璃”和“塑料”除外,上题选项中的立方氧化锆自然界中有已知对应物,因此通常定名为“合成立方氧化锆”,而不是“人造立方氧化锆”。

Q3.下列光学效应中需要参与定名的是?

A 猫眼效应

B 砂金效应

C 变色效应

D 晕彩效应

答案 :A&C

#国标解读#

具有猫眼效应的宝石应在名称后加“猫眼”二字,金绿宝石猫眼可直接定名“猫眼”;具有星光效应的宝石应在名称前加“星光”二字;具有变色效应的宝石应在名称前加“变色”二字,只有变色金绿宝石可直接称为“变石”。其他的光学效应不参与定名。

Part 2. 珠宝玉石分类标准

Q4.国标中石英质玉石的分类包括哪些品种?

A 玉髓

B 碧石

C 硅化木

D 硅化珊瑚

答案 :A、B、C、D

#国标解读#

根据2017年发布的最新《石英质玉分类与定名》的国家标准,石英质玉的分类包括:显晶质石英质玉(石英岩玉)、隐晶质石英质玉(玉髓、玛瑙、碧石)、具有二氧化硅交代假象的石英质玉(统称为:硅化玉,包括木变石、硅化木、硅化珊瑚)。

Q5.目前国标中和田玉的分类是否包括翠青玉?

A 包括

B 不包括

答案 :A

#国标解读#

根据2020年6月发布的最新《和田玉鉴定与分类》的国家标准,和田玉的分类中新增加了“翠青玉”品种,是指整体或部分颜色色调呈浅绿至翠绿色,主要致色元素为铬,且绿色部分不低于5%。

钻石切割修饰度指什么,钻石切割的五个级别(2)

Part 3. 珠宝玉石优化处理标准

Q6.下列优化处理方法中属于优化的是?

A 红宝石热处理

B 珍珠的漂白

C 水晶的辐照

D 蓝宝石的扩散

答案 :A、B、C

#国标解读#

经优化的宝石可直接用珠宝玉石名称,可在相关质量文件中附注说明具体优化方法,而处理的宝石要体现在定名中,如:扩散蓝宝石、蓝宝石(扩散)、蓝宝石(处理)。

国标中规定,宝石的热处理和漂白均属于优化、水晶的辐照、玉髓的染色、天然有机宝石覆无色膜、用无色油、蜡充填宝石等均属于优化。详情可见下表:

钻石切割修饰度指什么,钻石切割的五个级别(3)

Q7.在翡翠覆无色膜属于优化还是处理?

A 优化

B 处理

答案 :B

#国标解读#

对于覆膜处理,只有天然有机宝石覆无色膜属于优化,比如琥珀由于硬度较低表面覆无色膜其保护作用。但天然宝石和天然玉石表面覆无色膜,或者在天然珠宝玉石表面覆有色膜均属于处理。

Part 4. 珠宝玉石分级标准考核

Q8.裸钻的净度分级中一共有几个大级别,几个小级别?

A 5大、10小

B 5大、11小

C 6大、12小

D 6大、13小

答案 :B

#国标解读#

裸钻的净度分级一共有5个大级别:LC、VVS、VS、SI、P,又细分为11个级别:FL、IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、P1、P2、P3。对于质量小于0.47ct的钻石,净度级别可划分为五大级别。

Q9.如果一颗钻石的比率级别为极好(EX)、修饰度级别为一般(F),那么最终的切工级别为?

A 极好(EX)

B 很好(VG)

C 好(G)

D 一般(F)

答案 :C

#国标解读#

钻石的切工分级分为两部分:比率和修饰度,修饰度又包括:对称性和抛光,这三项按照级别的好怀均可分为:极好(EX)、很好(VG)、好(G)、一般(F)和差(P)五个等级,这三项的级别不同最终切工分级的级别也不同,切工级别划分规则可见下表:

钻石切割修饰度指什么,钻石切割的五个级别(4)

首页 12下一页

栏目热文

钻石切割用什么切(钻石怎么切割才能切出来)

钻石切割用什么切(钻石怎么切割才能切出来)

钻石的品质由重量、颜色、净度和切工所决定,即传统所说的4C标准。其中,切工被称作是钻石的第二次生命,它直接影响钻石的闪耀...

2022-11-14 22:10:00查看全文 >>

钻石切割的由来(钻石是用什么来切割的)

钻石切割的由来(钻石是用什么来切割的)

「钻石简史」第 5 期本文目录 一颗钻石的旅程 钻石历史时间线✨ 你知道吗 参考资料一颗钻石的旅程钻石有着悠久的历史,是...

2022-11-14 22:18:39查看全文 >>

钻石切割要小心是因为什么(各种钻石切割优缺点)

钻石切割要小心是因为什么(各种钻石切割优缺点)

钻石硬度最高,但也并非坚不可摧,受到重力冲击时,钻石也可能会出现破损、开裂等情况;而钻石破损通常出现在两个位置:钻石腰围...

2022-11-14 21:49:46查看全文 >>

钻石切割太浅和太深的区别(钻石切割最佳方案)

钻石切割太浅和太深的区别(钻石切割最佳方案)

每一颗光彩夺目的钻石,都需要经过精准的测量,选择最完美的切割方式,才能让钻石毛坯脱胎换骨,绽放最闪耀的火彩!钻石切工等级...

2022-11-14 22:22:08查看全文 >>

南京康田车载空调怎么组装(康田汽车空调挂机使用说明书)

南京康田车载空调怎么组装(康田汽车空调挂机使用说明书)

股票代码:601600 股票简称:中国铝业 公告编号:临2021-045本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚...

2022-11-14 22:25:28查看全文 >>

钻石的切割比例是什么意思(钻石最佳切割比例)

钻石的切割比例是什么意思(钻石最佳切割比例)

常见的钻石选购指南中,一般建议大家首选3ex切工级别,但切工不一定非要锁定3ex等级,vg切工级别同样值得选购。钻石切磨...

2022-11-14 22:26:22查看全文 >>

钻石切割越多越好吗(钻石切割重要还是成色重要)

钻石切割越多越好吗(钻石切割重要还是成色重要)

我们购买钻石的时候可以发现,不同等级的钻石价格是不一样的,而且钻石的等级越高,价格也就越高,那么钻石分几个等级呢?钻石的...

2022-11-14 21:40:59查看全文 >>

钻石切割等级有哪些(钻石颜色和净度等级表)

钻石切割等级有哪些(钻石颜色和净度等级表)

钻石的切割等级取决于其刻面与光线的相互作用结果,异形钻(心形,公主方,橄榄形,水滴形等),又可以说是钻石切磨型式。钻石的...

2022-11-14 21:44:11查看全文 >>

钻石切割理念(最好的钻石切割工艺)

钻石切割理念(最好的钻石切割工艺)

10月20日,以“不凸出才突出”为主题的超薄全嵌新品首发暨美的品牌日启动会正式举办。在中国家居生活正从“有居”向“优居”...

2022-11-14 22:10:27查看全文 >>

钻石用锉刀能切割吗(钻石切割工具有哪些)

钻石用锉刀能切割吗(钻石切割工具有哪些)

锉削是用锉刀对工件表面进行切削加工,是工件达到图标要求的操作 方法。锉削常安排在錾削和锯割之后,是一种精度较高的加工方法...

2022-11-14 21:45:31查看全文 >>

文档排行