我前几天一个人去游览了五丈原诸葛亮庙,购票时问有没有解说员,售票的说庙园里有,进去问。我进园只看到两个验票的,问之,答复说解说的在售票处那里。我晕,不找了。自个儿进庙园慢慢看了一圈,可出来时觉得脑海仍是空空的,对庙里很多东西的内涵一无所知。白来?30块大洋门票白花了?不行。出去到售票处问,说解说员在吃饭,要等十多二十分钟。等呗。
解说来了。"怎么收费?""50元。""一个人不能少点?""按场计费,一场50元,不论人多少。"哦,我的心像被蚂蚁咬一样,但还不是要付。
我又随解说进庙园游了一圈,解说时我是偷偷录音的,不然脑瓜听一次就能记住么?录全了回来好写东西嘛。由于怕被美女解说发现,为装得很自然一些,拿手机的手很多时自然垂下,那美女解说的声音真动听,嘿嘿。嗯,回来时回放录音整理资料……哎呀,我去!大部份声音很弱小,且还像有痰卡喉似的,断断续续,根本听不清楚,白搭。原来是录音时手机离声源太远了。
还好,脑瓜里记着的也不少,还是可以当你的导游的。跟我来吧。来不了?那我分享吧。
▲先来一段"前言"
诸葛亮在政治、军事上的雄才大略以及对蜀汉、蜀主忠贞不渝的崇高品格深得后人尊崇。如果你熟悉"三国"历史,应该知道,当年诸葛亮率蜀军联吴向曹魏展开第五次北伐,屯兵渭河南岸的五丈原(即陕西宝鸡岐山县五丈原镇,现已并入蔡家坡镇)与渭河北岸由司马懿统领的魏军对峙达百多天,后病死军中,未能实现"北定中原"、"兴复汉室"的伟业。好,入正题:
▲了解一下诸葛亮庙大概情况
元朝初年,人们为纪念和祭拜诸葛亮,在其第五次出师北伐及病逝之地——五丈原修建了诸葛亮庙。之后的明、清两朝均有增建和修缮。民国18年时庙宇被土匪烧毁,次年经当地军民修复。1980~1983年当地政府有关部门进行了全面整修、彩绘。对于五丈原诸葛亮庙的始建年代,因为并无确切史料记载,所以还存在争议。有不少史学研究者认同诸葛亮庙“自汉至今,千有余年”的说法(元朝某时期的中央廉访司副使郭思恭所撰《汉丞相诸葛武侯公五丈原庙记》中所述)。不过这不是我等普通百姓操心的事了。
来到庙园门前,便马上感受到庙宇特有的静谧和肃穆。庙园座南向北,山门北望,离山门正对向约十米处,有一座岳飞所书《前出师表》的雕塑。据介绍是为体现诸葛亮毕生向北出师伐魏而作的布局。
诸葛亮庙由南北中轴上的长方形中院以及东院和西院组成,中院为主院。中院中间由北向南依次为献殿、八卦亭、正殿、落星石、石碑廊;中院两侧由北向南依次为:西侧钟楼、衣冠塚、文臣廊等;东侧为鼓楼、武将廊等。东院有八卦阵、月英殿等。因庙宇建在诸葛亮第五次北伐和逝世之地,所以,五丈原诸葛亮庙显得更有特别意义。进庙了:
▲进门先过"两将"关
进入庙内,可见山门后面东西两侧各立着一尊彩塑像,东侧为魏延,西侧为马岱(马超堂弟)。魏延是第五次北伐中领军打前阵的大将,马岱亦是北伐的一名将领。诸葛亮病逝后,蜀军在撤退过程中,马岱受丞相参军、长史杨仪之命*了魏延。第二年,马岱受命率兵伐魏,不敌而败退。魏延、马岱是北伐的两员大将,所以让他俩镇守山门以作纪念。
两将塑像手握偃月刀,叉腿挺胸而站,横眉怒目,威风凛凛,*气腾腾。看着就让人联想到他们在战场上勇猛*敌的英姿。