蒋瞰
东极的庙子湖岛上有一块涂鸦,上面写着:吐了几次,终于来到了东极岛。
这也是我迟迟不敢去的原因。尽管此前已在普陀山待了很久,相比从城市驱车前往再摆渡,已经要便利许多。
庙子湖岛上的涂鸦:“吐了几次,终于来到了东极岛”
东极岛海域
要不是这次宁波柏悦酒店一年一度美食美酒之旅其中一站是东极,我还是不会去。
“东极”之称的由来,源自它是中国海洋有人居住的最东端边境岛屿。因接近外海,海浪翻滚,船行一半,还不到一小时,我就在轮渡上吐了。
船员们早已司空见惯,较之其他轮渡也更辛苦,时不时去洗手间清理呕吐物。面对同行者中有一女士哭丧着吐完后又说全身发麻直接在海员休息室的床上躺着时,他们会来到船舱给其他人鼓劲儿:“没事的,吐完就好了。”“回去就好了,顺风顺水。”“好了好了,还有十分钟就到了。”
随着一声汽笛,终于靠岸,每个人都像鱼虾一样,被岸上候着的几个管理人员“丢”了出去。
东极岛不是一个岛,而是由庙子湖、青浜、东西福山和黄兴四个小岛组成。庙子湖是行政中心,也是轮渡第一站,我们又接着坐了十来分钟,抵达青浜。
因海水靛青,名“青”,当地人又称海边为“浜”,所以有了青浜这个名字直白的名字。
穿过高低起伏又潮湿的渔村老街,来到小岙沙滩,民宿最集中的区域。下榻民宿时已经傍晚五点,服务生把音响拖到广场上,这是渔村的晚间活动,一般要唱到晚上9点多。《爱拼才会赢》这样的乡村气氛歌肯定有,也有纵贯线的《亡命之徒》。
老板是杭州建德人,她的民宿挨着海边一字排开,白色外墙,落地窗,随处都有悬崖观景位。为了我们一行前往,前两天刚刚购置了一台咖啡机。
按理说,富春江边无论地理环境还是民宿基础,都比这个孤独的小岛要好,但老板按照这里租售价比算过,一年只要做2、3个月就可以了。
被誉为“海上布达拉宫”的青浜岛
隔壁是一家看似不起眼的渔家客栈,但老板严善跃很有意思,他不是本岛人,来青浜岛很大一部分原因是做环保。他有两份证书,分别是认证该渔家客栈为守护海岸线——科研监测项目执行伙伴的认证证书,以及一份环保公益创业资助计划资助证书。
夏天,旅游旺季时,严善跃经常组织环岛捡垃圾活动。但志愿者并不容易招到,年轻人愿意来这个孤独小岛的不多。
在他的带路下,我们去到岛的最北边,就是青浜岛上上的知名景点:里斯本丸号遗址和小孩洞。
历史上,手无寸铁的青浜岛人在二战期间面对全副武装的日本侵略者,拯救了沉没在青浜岛附近的里斯本丸号上英国381名水兵,并将战俘藏在隐蔽的小孩洞中。
那里集中堆放着成山的矿泉水瓶、泡面盒、浮标等垃圾,严善跃和他的志愿者对这些垃圾进行处理,比如用提取再生纤维,实现变废为宝,让有限的资源进行无限的循环。