远处“财伯公”神像,是庙子湖岛的标志。
回去的路上在便利店买了根盐水棒冰,但和很多看似文艺的舟山小岛一样,刷得再白的房子里也没有咖啡和面包。当地人觉得,只有海鲜面才是本地特色,才能赚钱。
擦肩而过一个老年旅游团,边吐瓜子边漫步。你说他们是为什么大费周折来这里呢?总不至于为了在灯塔前摆个姿势吧?所以,旅行,很多时候是不需要讲究“意义”的。我们也是,不见得那么想来,只是顺便,只是觉得没必要下次专程前来。
岛上民居
中年夫妻回到房间躺了会儿,一觉醒来已经傍晚五点半,看看窗外,基本都黑了,毕竟不是外滩,没那么璀璨,最远处的财伯公像也已看不到。
酒店餐厅没开,不想走太远吃饭,就近找了个农家,不是太明显的街边店,一对老夫妻经营着,里屋就是石砌洞屋。
一碗海鲜面,一盘海鲜炒饭,老夫妻从菜地里摘了新鲜蔬菜炒上一盆,老陈看到自家酿酒,点了个梨子烧酒,总共100块钱。
当然不便宜。
但在东极,快递只有顺丰可到,交通工具几乎靠走,物资短缺。土壤不适合大规模种植,岛上又不允许饲养,这么一算,100块钱又不算贵。
岛上没什么夜生活,尤其入秋后昼夜温差大,夏天的痛风套餐(海边喝啤酒吃海鲜)也已不适用。
我们慢慢往回走,说着这岛上招人更难啊,除非去豆瓣找些心中充满诗和远方的青年,半年估计也够呛。
我说我也待不下去啊,这里和普陀山不一样,没什么可追溯的历史文化。何况,一年三百六十五天,不是螺,就是虾。
渔船、货船、游船、快艇,四种船只,驰骋于东极岛附近海域。
理想的玩法是向当地人租一艘船,航行在海间,讨教航海技巧,捕捞海鲜,回来以美食为乐,在酒酣中大睡,活得像“竹林七贤”。但这显然离我们很远。
回朱家尖的船有两班,11点15分和12点半,我们毫不犹豫选择了前一班。
1小时40分钟后抵达朱家尖,再转法雨号回普陀山。两趟船真的是天壤之别——去返东极岛,因接近外海,且船程长,人人自危,不说话,保存体力,怕晕船呕吐。而在回普陀的船上却是热闹得不行,以上海、福建两地人最为明显,呼朋唤友像开茶话会。
(蒋瞰,作家,媒体人,著有《山居莫干》、《晚上好,亲爱的陌生人》等。联系我们/投稿邮箱:sjdl_2020@163.com)
责任编辑:徐颖
校对:丁晓