7月3-4日,由广东省化妆品学会主办,中国美妆网承办,广东省科学技术协会指导,并得到广州市白云区人民政府特别支持,为期2天的“2019(第三届)中国化妆品国际高峰论坛暨2019中国美妆供应链展(简称iPDM展)”,在广州白云国际会议中心火热上演。政产学研群英荟萃,“高”处相逢,第三次携手共盟发展,用有趣、有思想的前沿探索,再攀化妆品产业高峰。
四川大学华西医院皮肤科李利教授
以下是四川大学华西医院皮肤科李利教授的分享实录。
敏感性皮肤是化妆品业界非常关注的一大类的皮肤问题,它是一种主观症状多、客观体症没有或者非常少的一种皮肤亚健康问题,主要是对外界非特异性的不耐受。
比如,有些女孩子,你跟她面对面时并不知道她的皮肤有问题,可是在环境变化时,她的脸上就泛红,为什么?第一,人多,空气质量差,空调,在正常情况下她没有这种问题。
在皮肤科业界对于敏感性皮肤有争论,什么样的皮肤算是敏感性皮肤?下面与大家分享我自己的观点。
1、我认为敏感性皮肤可以分为三种情况:先天遗传,后天获得,疾病伴发。化妆品最应该关注、最应开发的产品是哪些?首先看皮肤病学,将皮肤分为干性、中性、油性、混合性这四种类型,还有一类敏感性皮肤,为什么有这种皮肤类型?因为临床发现,很多人先天比较敏感,这些人群的爸爸妈妈或亲戚中,皮肤先天就比较薄,容易血管扩张,对这类人来说,他可能从小皮肤就敏感。
但是大多数人实际上是后天环境污染或个体因素导致的,环境污染个人没有能力控制,但是个体因素,我们是可以控制的。下面与大家分享我们观察到的后天因素。
第一,药物。我们在治疗疾病时,尤其是治疗脂溢性皮炎就会用硫磺、水杨酸、过氧化苯甲酰等等,因为病人自己到药店买的糖皮质激素外用,会造成皮肤屏障的受损。
第二,化妆品是正规的,但是应用不当,比如过度清洁、过度按摩、过度去角质,让本来完整的皮肤屏障受到损伤,就会产生很多的问题。在临床上会发生很多的病人,早上用洗面奶、晚上用洗面奶,还要用洗脸仪,还有的人用手洗脸,洗面奶是化学洁面,化学洁面要尽量少用,用得越少越好,如果我们用物理摩擦,为什么要用化学洁面?
物理摩擦就是老祖宗用的毛巾,它是有摩擦力,可以吸水。擦桌子用毛巾擦得干净还是用水擦得干净?但很多人寄希望于洗面奶,用手洗,脏东西全部掉在颈部,我有病人颈部长很多痘痘,就是因为脏水流下去。她们使用的产品是对的,但用法不正确,使用得过于频繁。
正确方法是,把洗面奶在手上轻轻按摩,再用手轻轻地在脸上摩擦,最后用毛巾在脸上洗三五次,绝对洗得干净。
清洁过度造成屏障受损,造成皮肤薄红,血管扩张,然后用BB霜遮盖,这样就形成了恶性循环。这是互相影响造成的结果,反复的清洁,微生物失衡就会让天然免疫功能异常,然后皮肤屏障受损,神经调节、免疫、血管都会出现异常。
一个日本学者有一个实验,24小时不间断观察发现,在皮肤屏障受损的情况下,神经纤维从真皮的基底层慢慢往上生长到表皮非常浅的地方,皮肤屏障受损确实会引起血管神经功能的异常。
还有是美容医生造成的敏感肌,任何的光电微创等等都可能引起皮肤屏障受损,这些皮肤屏障受损后,会引起皮肤敏感。此外,还有环境,年龄的变化,都会引起皮肤屏障受损。
之前我一个硕士生研究生做了一个调查,结果发现,化妆品造成的敏感肌占绝大部分,其次是在美容院洗脸洗出的敏感肌。所以说后天的皮肤敏感是一个皮肤屏障受损的临床诊后群,有多种原因。当我们的皮肤屏障受损,脂质成分也会减少。所以这是一个互相加重,互为因果的机制。
2、有些不搞皮肤的医生或化妆品行业的人,总是把皮肤敏感和皮肤过敏混在一起,这是两个完全不同的概念。皮肤敏感在英语中是对环境的敏感,是非选择性的。而过敏是一种变态反应的机制,而这种变态反应机制是特异性的,比如你对花生、牛奶过敏,分人群的,与遗传相关。这两个一定要区分开。
但是我们说敏感和过敏相互之间也有重叠的地方,比如在皮肤敏感的情况下,皮肤屏障受损,那么过敏源就比较容易渗透到我们的皮肤,也可以表现为敏感皮肤,但是这两个是完全不同的概念。
而对于化妆品学界,关注的不应该是皮肤过敏,应该是敏感性皮肤,所以在写标签、标识时,不要说你是针对过敏性皮肤,你只能针对敏感性皮肤,或者80%应该是针对敏感性皮肤,这才是做化妆品的任务。
敏感性皮肤实际上是一种皮肤对外界环境耐受阈值的降低,如果你把它叫为耐受性皮肤更确切。这些症状是不是单独的唯一存在的?其实不是,它在皮肤科很多的疾病当中,比如激素依赖、特异性皮炎、湿疹等等都存在着烧灼、瘙痒、刺痛、红斑、干燥脱屑、对环境变化不耐受,因为敏感性皮肤也可以和疾病并发,但是这样的人群,化妆品解决不了,就需要通过皮肤科医生来解决。
比如曾经有一位使用皮康王长达5年的病人,她的皮肤不是单独的、唯一的、一般的问题皮肤,已经发展成激素依赖的症状。一般她停用三天就会出现难受,明显表现为灼热、干燥、瘙痒的情况。
总结来说,敏感性皮肤,在我自己的理解中,可以分为三种情况:第一,先天型的遗传背景,可以把它作为独立的皮肤分类;第二,后天的内外因素导致的,皮肤科医生或美容的操作等引起的皮肤屏障的受损;第三,是疾病伴随出现的敏感,除了有自身的病以外,还有伴随的皮肤敏感。
前面两种情况是化妆品企业、化妆品专家们应该开发的产品,不管是喷雾还是面膜,这是化妆品企业应该开发的一个领域,我主张像这样的病人都可以应用。第三种情况的病人是皮肤科医生的菜。
化妆品企业有哪些可以发挥的地方呢?
比如第一种情况第二种情况,可以用护肤品解决他们的问题。怎么解决?清洁剂,尽量不用、少用,所以化妆品企业不要开发针对敏感性皮肤的清洁产品。但是可以开发修复皮肤屏障的产品,包括喷雾、面膜。
敏感性皮肤的病人,喷雾一天可以用几次?我觉得敏感性的皮肤一天喷一次就够了,因为水和过度会产生皮炎,喷雾是可以的,面膜也是可以的,乳霜也是可以的。但是也有些病人,我们会让她直接用护肤品就可以,药物都不用。
敏感性皮肤,在我们化妆品检验中心,这样的实验非常多。治疗前、治疗两周、治疗四周,皮肤扩张的血管明显减弱。做乳酸实验可以看到,对乳酸刺激的耐受性增加了,刺痛感明显降低。表皮失水也减少了,效果还不错。
十几年前我发表过的一篇文章中,提到欧莱雅的一款产品,当时我们还不知道敏感性皮肤可以单独用保湿霜就可以,我的一个硕士研究生发现,使用乳霜治疗了一个月,刺激的面部就恢复到正常能够耐受乳酸的刺激。
对于第三种情况,伴发疾病的情况,临床医生如何处理?首先对疾病伴发的人,有可能还没有发病,但是他将要发病,是一个潜伏的状态。还有一种是病好了,皮肤仍然是敏感的,是恢复状态。
玫瑰痤疮的患者,我们会用复方甘草酸酐、羟氯喹等等作为一线治疗,护肤品作为二线治疗,所以医生也会用到化妆品企业开发的产品。对于激素依赖皮炎的人群,首先要停止激素,这时候我们用抗组胺药物,调节皮肤的反应,抑制由激素引起的免疫混乱;同时把护肤品作为二线治疗,修复皮肤屏障。
针对痤疮,可能在产品中加一点植物的化妆品原料允许的成分,这样就不像第一类和第二类,要紧跟皮肤病的机制,加一点允许的,医生就更愿意选择化妆品企业推出的产品。比如痤疮病人,企业可以开发生产一款针对敏感性皮肤的。
李利教授建议如果用在临床上的产品,针对干性、油性,干性的比如激素依赖、痤疮,针对油性的可能是痤疮。对于洁面的,皮肤科会选择舒敏、保湿类,针对油性皮肤,会选择油脂含量比较少。
敏感性皮肤有三种情况,针对不同的情况可以开发不同的产品,比如单纯的敏感,就开发功能性的护肤品;针对伴发机制的就开发具有医学功能的护肤品,医生很喜欢。