当前位置:首页 > 教育 >

戒课是什么意思(戒尺班是什么意思)

来源:原点资讯(www.yd166.com)时间:2023-04-16 06:24:22作者:YD166手机阅读>>

【感谢】

该文章源自整理喜马拉雅音频,闲者知无涯老师的《新佛学金刚经系列课》

感谢 【安端】 的引领和指点!感谢 STONE、芦苇、厚朴、李润、辛昕、深海玫瑰-果琋、天心师兄、双林居士、生显、幸运花413、唐木、乒乓SOD、松哥、天凉好个秋、小占、质多医伽阿羯罗多的帮助与支持!

本节课音频首次上线:2017-07-26

戒课是什么意思,戒尺班是什么意思(1)

佛教通史-闲者知无涯

慧远大师是道安大师的弟子,就是上一课所说的第三位国产大师。这位大师继承了康僧会的风格,我们说过康僧会第一次尝试把儒家和佛家整合在一起,而慧远大师是真正的把儒家、释家、道家真正整合在一起的大师。

他的一生是值得大书特书的。慧远本人寿命很长,活了82岁。他姓贾,是山西宁武人,当时的雁门楼,雁门楼烦。他成长在后赵地区,就是前课里所说的,当时佛图澄显神异的时代。

大概在公元365年,他随师父道安至襄阳,成了道安的得力助手。当前秦围攻襄阳的时候,道安就遣散了所有的徒弟,说,你们各自散去传法去吧,我要与城市共存亡。于是,慧远就率弟子数十人南下,然后来到了荆州,住在了上明寺,又辗转至浔阳,当时见到庐山非常清净秀美,于是就定居于此。当时的江州刺史为他建立了东林寺。于是慧远住在庐山三十余年,影不出山,迹不入俗,直到逝世。

我们经常说慧远这个人是一个“无敌派”,什么意思?他的一生没有敌人,历史上每一次发生战乱,不管那一派打到这来都对他礼遇有加,他这个人很会做人,他跟当时所有的,无论是哪个国家的高层关系都很好。

大概这里,要提一个特别重要的事儿,就是对于慧远来说,他的人生几大重要轨迹,有一个事情,是什么呢?是白莲教兴起。白莲教这个东西就是慧远创造出来的,大概在元兴元年——公元402年,在慧远的提倡下,当时的出家、在家,各方信士、名士123人于庐山阿弥陀佛像建斋,互相发誓:我们要互相提携,共登西方神界。史称这次集结叫:白莲社,又叫:莲社。它就成为了中国净土宗之始,后世很多农民起义都以白莲教(为名),实际上就是以此为始的。这标志着这中国的僧团组织跨出了寺庙,开始向社会流布了。

关于西方净土的信仰,流行的很早。非常奇怪,其实净土信仰并不止西方,传统净土是七大净土,不光是有西方净土,还有东方净土、琉璃光净土,实际是七个净土的,主流净土就有七个。但是,大家就特别喜欢西方净土,不知道为什么总是喜欢西方。

但是,让净土的信仰能够上升到知识僧侣的信仰,并且能在士大夫阶层去奉行,去流传,明确的是从慧远开始的。这种信仰是以念佛和观佛为基本法门,希望死后进入一个极乐世界。季羡林先生对这个有非常严厉的批判,他认为说,佛教到此,入场券门票的价格就越来越低了,原来还需要修行,比如原来还得几百块钱,现在五毛钱就能买一张,念佛就可以了,等于说是成佛代价是越来越低了呀。他对这个批评是相当严厉的,可以说。

慧远,上一课谈到过他和鸠摩罗什的一个重大的区别是什么呢?鸠摩罗什主张的是:神灭论,慧远主张的是:神不灭论。当时他又和鸠摩罗什的一大弟子——道生,道生提出的思想是众生皆可成佛论,这两个汇成了当时南方学派的一个主流。慧远的思想总结出来就是四点:第一点:精神不灭;第二点:人人可成佛;第三点:心作万有;第四点:万法皆空。这几个词都是今天非常熟悉的了。慧远的思想就是整个晋宋时期,即东晋和南朝宋、齐、梁、陈——南朝宋最有代表的佛教文献。

慧远一生精通释、道、儒三家,中国历来大学者一般都是精通三家,即所谓的精通国学,释、道、儒三家一肩挑。他继承了道安的那种要弘扬佛法,要传道、要沿袭的根本学风。他一方面,广为介绍外来佛典,他还曾经派人去西行取经——就是他觉得南方的经都不够使了,派人去取经,去准确把握佛意。另一方面,他坚持说,佛教必须要适应当时的习俗和当地风俗的要求,也就是说,所取来的经必须符合中国社会主义......不,必须符合中国当时的习俗和传统。所以,他的师父不就说嘛,可以失本,失本就是可以不照原意去译——不惜失本将这些佛经纳入传统文化的轨道。

可以说,慧远本人确实是一个儒家出身的,士大夫的那种性格,所以他到庐山以后,还曾经派弟子,像法净、法领,去西行取经。

大概在公元410年,佛陀跋陀罗和他的弟子慧观来到庐山,佛驮跋陀罗意译叫:觉贤。他也是从西域来的,最开始来的时候,他也是一个名僧,到了西域就和鸠摩罗什一见如故。他本人是属于小乘有部的,而鸠摩罗什是大乘空观的,所以两人虽然一见如故,但聊着聊着,就道不同不相为谋了,然后就越聊越崩了,找了一个辙,鸠摩罗什的弟子就把他给驱逐了,说他妄语。前面课里谈过,妄语就是自称自己成佛了、悟道了,即自己说自己成佛悟道了,这就属于妄语。被鸠摩罗什的弟子抓住了,说他:妄语。编造了一大堆(罪名),就把他轰走了。轰走了之后,觉贤就来到了庐山。慧远当时就有点儿梁山泊宋江的意思,在江湖上就像及时雨一样,广揽学僧,大家都可以来找他,他还几次写信给后秦的姚兴,替他(觉贤)开罪,邀请他来啊,一直很热情。

觉贤到这儿呢,就按着不净观、慈悲观、因缘观、数息观、戒分别观,这五部分,又译了一个“修行方便禅”,前课里提过中国禅宗最早的禅法叫:安般守意禅。然后,到第二部就是鸠摩罗什译的五门禅,然后就到了觉贤译的“修行方便禅”。“修行方便禅”就比其他的那些级别更上一层楼,最早的就叫禅数,然后到五门禅、方便禅……到了这个禅法,就把禅法推到了一个细分型的高度,禅法包括——不净观、慈悲观、因缘观、数息观、戒分别观,分别对治、贪、嗔、痴、妄想,对治这五个。后来,这其中的数息观和不净观又被称为:二甘露门。这在佛教禅修里那就太重要了,你要不知道二甘露门,你就不要谈禅嘛。所以就得到了特别的重视。可以说,后来的禅法彻底就这么定型了。可以说,禅法都是从小乘来的,包括佛驮跋陀罗——觉贤,也是属于小乘上座部的,所以说他们都是属于高级知识分子,才兴这个东西。

慧远的一生在中国佛教史上最重要的贡献,就是将佛教同儒家的政治伦理和道家的出世哲学给协调起来了。前面课里谈过,康僧会是想办法,想把儒家和释家融合起来;僧肇是想把道家和释家整合起来;到了慧远的时候,他一肩挑,释、道、儒精通三家,于是就把三家拧到一起。

他对当时三家的不同意见作了调和。比如说,当时有个人叫:何无忌,写过一个论文,说中国人穿衣服是露左边,以左为上,右为凶(丧),可是沙门呢,他传衣服露右边,反而去表吉祥,从穿衣服来讲就违背中国礼教。要知道中国古代儒家的礼教都是从很多的小地方入手,我们今天看觉得无所谓,但是在当时,那简直就重要得不行了,比如,左边为上,右边为下;立长子不能立次子……这点小事儿,今天觉得没有什么大所谓。当时如果穿衣服露右边,那就是蛮夷,简直就是不行的事情,对吧。然后,慧远就解释说,我们右袒,能让沙门和俗人分开,有便于出家人冲破世俗名分,反正对各种责难都作了调和。

我们经常说慧远的思想在佛教史里叫:佛教无敌论——就是没有敌人,你们所有的思想,我们都有我们对应的一套说法,并不是与你们相悖,是因为我们有自己独特的说法。

慧远的一生在佛教理论上,可以说在佛教哲学上可以说贡献很低。他所重视的佛教理论并不是当时盛行的般若学,而是佛教的神学基础——三世报应说。前课里提过宗教框架的四条腿——历史的、文学的、哲学的、神学的,但真正的神学的开始拔高,并且成为主流,是从慧远开始的。他特别重视佛教的神学基础。如果说,前面所有的研究,佛教还是一个哲学的话,从慧远开始,佛教就开始彻底神学化。

他大力提倡的是什么?是神不灭论。提倡神不灭的原因是什么?其实其背后的原因恰恰是因为他是一个传统的中国读书人,因为神不灭是一个具有传统中国思想的概念。神不灭就可以使三世因果说正式确立起来,为什么?因为人有灵魂,神不灭,三世二重因果才能轮回啊,没灵魂怎么轮回啊。

为什么说这是中国特色的呢?因为中国人是祖先崇拜的,中国人崇拜自己的祖先,没有灵魂崇拜谁?我们认为祖先没有死,祖先的灵魂仍然庇佑着我们,所以,就必须承认有灵魂。中国必须承认有灵魂,没有灵魂,那中国祭祖的这一大套传统就站不住脚了。等于,如果否定了灵魂,否定了神,说神灭的话,就等于否定中国传统。慧远精通儒家,他超出常人地看到了佛教和中国儒家真正矛盾的节点是在哪里,这个节点就是:必须让“神不灭”和中国的祖先崇拜联结起来。所以慧远的一生不遗余力地来确立佛家的神学体系。

他和支遁一样,都是从庄子的“相对主义”,或者说“不可知论”出发,以人的视听有限所以不知有神界——就是说人看到的东西是有限的,你看不见怎么知道没有呢?人听到的是有限的,你这么知道听不见的地方就没声儿呢?所以一旦超出常人的耳目,可能就会有另外一个世界。就是说,山那边你看不见,你凭什么说山那边没有佛国,对不对?其实,他这个思想,往下走,走到16世纪,是跟康德相通的。换言之,不在你经验范畴之内,也不在你先验范畴里,你是不可以证伪的。但是,康德谈的是说:不可见、不可知,所以就不能判断其真伪。

但是,慧远的意思就是:不可见不可知,就肯定有。他比康德是差了一步,康德的认知是说:不可见、不可知所以不能说它有或者没有。但是,慧远就说:不可见,不可知,所以它是有的,只是你看不见和不可知而已。所以说,我管他(慧远)叫:一半的康德。

他为中国佛教界奠定的最牢固的、不可磨灭的、不能推翻的神学基础是什么呢?——“形死寿尽而神不灭”。就这一句话,就这几个字,八个字。人死了,寿尽了,但灵魂永存。所以,这就是他为中国整个佛教界后世一千年奠定的最牢固的神学基础。

神不灭实际不是印度思想,是中国传统的祖先崇拜思想。其实在印度佛教的派别里,之前课里在谈部派佛教的时候,小乘有部的犊子部说的补特伽罗呀,有部、大乘涅槃、唯识,虽然他们从不同的角度,都阐述到了一个不灭的神,但是总是羞羞答答的呀,形象模糊的呀,没有明确的认知和解释。

但是,到了龙树的大乘中观时代,尤其是魏晋般若和大乘中观时代,那种理智和怀疑论时代,已经断然否定了神,断然否定了灵魂这种东西。

所以,慧远他就返回来,根据中国人能理解的东西,利用儒家和道家的一些概念,把神与情、神与识这些关系,重新梳理了一番,指出了一条解脱之路,叫什么呢?叫:去情识,存神明。就是说,你想解脱,你要存神明,怎么存神明呢?你要去情识。这话是不是听着特别熟,没错,这话就是几百年后朱熹所谓的“去人欲,存天理”。可以这么说,后世儒家的思想都是吸收了慧远的思想,包括王阳明也是一样的。后世的朱熹,不过就是抄了慧远的这一段话——“去情识,存神明”,就形成了宋以后对知识分子的“存天理,去人欲”这一整套东西。

慧远把中国的传统与外来思想结合起来了,就形成了具有中国佛教特色的神学理论。但是他这套神学理论,就遭到了当时鸠摩罗什严厉的批判,鸠摩罗什是师承龙树的嘛,他对有神论的破除可以说是不遗余力的吧。

其实,关于有神这件事情,当时僧叙已经说过,其实当时就把这个事情写明白了,说“此土先出诸经,于识神性空,明言处少,存神之文,其处甚多”。什么意思?就是因为以前翻译的经,关于怎么谈识神这个问题,解释得很少,但是谈到“神”这件事儿,这个字的时候,用字甚多。所以,自道安的弟子——慧远以后,中国佛教徒从此之后都持“有神论”了,可以说,之前持有神论的佛教徒是少数,从慧远之后已经没有人敢站出来说:我是佛教徒但是我不认为有神。

其实,这是一种翻译的误差造成的,这就是前面课里说的,因为翻译不出来“识”这个字,就翻译成了“识神”,甚至翻译成“灵魂”。这种翻译上的误差,造成了整个中国佛教义学界的偏差,可以说,第一个岔道走叉了,从此之后就在岔道上一直走下去了。

但是,虽然鸠摩罗什的批评如此的激烈,慧远是压根儿不接受,尤其是对鸠摩罗什本人生活如此放浪形骸、不拘言教、纳好多侍妾……这些事儿,他压根儿就看不上,你批评我就批评我吧,我就是看不上你这种人。

慧远本人的有神论、三世报应、净土信仰,非常容易激发普通人的宗教热情。也就是说,一个宗教,鸠摩罗什是哲学,慧远是宗教。因为,如果是宗教,就必须符合四框架论,没有神学这条腿儿,就站不住。慧远就把这条腿给立起来了,一旦他把神学这条腿立起来之后,那作为宗教,必须要有宗教热情吧,必须要虔诚吧。

但是,客观地说,慧远虽然是集以前所有佛教徒之大成者,集释、道、儒三家的大成者,但是在思想史和哲学史上,这是一个大倒退。可以说,中国本来很可能按照龙树这套思想体系,形成自己的整套东方的哲学体系,但从慧远开始,一刀就把中国哲学的研究——逻辑学和义学的研究彻底的砍断了。这是史无前例的倒退,而且从此之后,这些神神鬼鬼呀,多佛,就被创造出来啦,各种法力、各种传说……自慧远开始就提供了理论依据。从此,佛教就从一个研究义学的哲学流派、一个哲学宗教,或者说一个追求真理的宗教,变成一个彻底神学的宗教,追求真理就降到了次要地位,而追求神的庇佑就上升到了首要的地位。这就是整个东晋时代这些名僧的主要状况。

那,时代下一步就要进入南北朝时代了。

【资料】

雁门娄烦

楼烦是北狄的一支,古代北方部族名,精于骑射。约在春秋之际建国,其疆域大致在今山西省西北部的保德、岢岚、宁武一带。另外有一种说法认为,古楼烦国不是戎狄之国,而是周天子所封诸侯,为子爵。到战国时期,列国间战争频仍,兼并之势愈演愈烈,楼烦国以其兵将强悍,善于骑射,始终立于不败之地,并对相邻的赵国构成极大威胁。于是,赵武灵王萌生了向楼烦等部落学习,推行“胡服骑射”的构想。到前127年,汉将卫青“略河南地”,赶走楼烦王,在此置朔方郡。从此楼烦人消失在茫茫的草原中。

楼烦,因以代指善射的将士。《史记·樊郦滕灌列传》:“﹝灌婴﹞军於燕西,所将卒斩楼烦将五人。”裴駰集解引 李奇曰:“其人善骑射,故以名射士为‘楼烦’,取其美称,未必楼烦人也。” 南朝梁刘孝威《行幸甘泉宫歌》:“校尉乌桓 骑,待制 楼烦 弓。”唐李白《宣城送刘副使入秦》诗:“结交 楼烦 将,侍从羽林儿。”

栏目热文

修身塑形什么意思(紧致修身什么意思)

修身塑形什么意思(紧致修身什么意思)

说到瘦身,又是一件让人头疼的大事。因为让所有减肥的朋友感到无奈的是,不管怎么样,都瘦不下去。小伽给广大女性安利一个神奇的...

2023-04-16 06:03:34查看全文 >>

修身育人是什么意思(育人的本质是什么意思)

修身育人是什么意思(育人的本质是什么意思)

“造就最优秀的教师去培养更优秀的人才”是师范学校永恒的办学目标。当前,新技术革命和产业变革正在对传统的教育理念、教育体系...

2023-04-16 06:23:50查看全文 >>

修身课的意思(修身课这个词是什么意思)

修身课的意思(修身课这个词是什么意思)

1.主敬:整齐严肃,无时不惧。无事时心在腔子里,应事时专一不杂。仪表整齐,肃穆庄重,时时刻刻都要警醒...

2023-04-16 06:03:47查看全文 >>

修身课的意思简短(修身课上修身是什么意思)

修身课的意思简短(修身课上修身是什么意思)

1.主敬:整齐严肃,无时不惧。无事时心在腔子里,应事时专一不杂。仪表整齐,肃穆庄重,时时刻刻都要警醒、检查自己是否出现了...

2023-04-16 05:49:41查看全文 >>

修身课的修身是什么意思(修身课上修身是什么意思)

修身课的修身是什么意思(修身课上修身是什么意思)

关于修身《大学》教诲我们自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。那我们就明白了,无论是天子王公还是普通人,无论我们从事的事业...

2023-04-16 06:06:33查看全文 >>

修课指的是什么意思(所修课程是指什么)

修课指的是什么意思(所修课程是指什么)

来源:环球时报【环球时报驻美国特约记者 田秋】许多留学生第一次赴美留学时,常会被学校日程的“两学期”“三学期”“四学期”...

2023-04-16 05:54:48查看全文 >>

修身效果是什么意思(修身到底有什么用)

修身效果是什么意思(修身到底有什么用)

第二十六集 八目之本:修身修身立德,事业有成,家国天下,尽在其中。大家好,我们一起来品读《大学》智慧:我们已经讲完了《大...

2023-04-16 05:45:15查看全文 >>

素养课是什么意思(什么是素养课包括哪些类别)

素养课是什么意思(什么是素养课包括哪些类别)

每天早晨在青华都能听到学员朗朗的读书声,那就是我们每天必读的《弟子规》。那么,你们都理解讲的是什么意思吗?今天,YOYO...

2023-04-16 06:19:09查看全文 >>

修身课的意思是什么(修身课上修身是什么意思)

修身课的意思是什么(修身课上修身是什么意思)

人民教育家于漪老师曾经说过:站在讲台上就是生命在歌唱,人生的每一种角色都要做优秀,变的是身份,不变的是精神,将责任视为一...

2023-04-16 05:49:47查看全文 >>

自修课是啥意思(自修课的含义)

自修课是啥意思(自修课的含义)

现代诗歌自修课:结构、语言、分节、非诗、对位温经天诗的分节特点与各自优势两行一节的诗,跳跃感比较强,观念性强。三行一节的...

2023-04-16 05:48:02查看全文 >>

文档排行