周忠应
2001年,通过招聘考试我进入中国青年报大教育时代专刊当编辑,我们专刊部有个小食堂,食堂由我领导的妈妈当主厨。领导是四川人,每餐都吃四川菜。刚开始的时候还真吃不习惯,不管什么菜,里面都有花椒,不小心吃到嘴里,麻得难受。我们岳阳老家,有一种叫藤椒的东西与花椒长得一模一样,但它的辣比麻强,是用来泡茶叶椒子茶的。后来,吃多了便慢慢习惯了。当时我们的食堂每周三晚上会加一个干烧鱼的菜,也是我领导的妈妈的拿手招牌菜,味道特别好,很好下饭。为了学会这道菜的做法,每周三下午五点便去厨房帮忙,终于学会了这道菜的烹饪技巧。如今,20年过去,这道干烧鱼美味已经烙在我心头了。
干烧鱼,是一道四川名肴,以草鱼,或黄鱼、鲤鱼、鲫鱼为原料,加各种调料烧制而成,颜色红亮、味道咸鲜带辣回甜,是鱼类菜的经典。在烹制其他鱼类菜肴时,如豆瓣鱼、红烧鱼等,鱼成熟装盘后,锅中的汤汁要适量勾入水淀粉,使汁收稠,淋在鱼上,达到汁浓味厚的目的。而干烧鱼则不同,鱼烧熟装盘后,锅中的鱼汁不用水淀粉收稠,而是把汁继续熬煮,待水分将干,余油吐出时,离火,将汁浇在鱼上,使鱼的口味更加浓厚,这种方法称“自然收稠”,这就是干烧鱼与其他鱼类菜肴烹制时的不同点。
老妈妈用纯正的四川话跟我传授干烧鱼的制作方法,由于不太懂她的文言,加之我天生迟钝,这道菜让我学了整整一个月。不过,此菜的每个工序都刻在我的脑海里了。首先将葱切断,姜切片,需要注意的是葱姜切两份,一份放入鱼肚中,一份用来爆香;接着把五花肉切成肉末;把油,糖,酱油,米酒,豆瓣酱都准备好;然后把锅洗净,用干布把锅和勺子都擦干;接着点火热锅,放入三大勺植物油,最好是菜油,等油七分热的时候把鱼放进去,慢慢的用勺子把热油往鱼上浇,记得在炸的过程中要让鱼在油锅里动起来,防止沾锅;等鱼炸脆了就取出来,把锅里的油倒出来备用;接着,取一点刚刚炸鱼的油放入锅中,放入葱姜爆香;再放入豆芽,翻炒两三下;然后放入准备好的五花肉末,炒熟后放入豆瓣酱,需要知道的是豆瓣酱是很咸的,所以我们这道菜不需要再放盐了;接着加一点酱油和水,不断的翻炒;等水汁减少较多的时候再加一次水;然后在看见锅里有泡泡冒出的时候立刻放鱼进去;这时再次加水,同时把米酒也放进去;然后加些白糖,慢慢的把汤汁往鱼上淋,记得中火一直烧;这时你会发现汁越来越少了,大概等到没有汁可往鱼身上淋的时候,放点味精就能出锅了。炒这道菜的时候,千万不能分心,也不能离开灶台,因为你要不停地把锅中的汁淋到鱼身上,并且让鱼在锅里不停地动,你得不停地拖拉炒锅。
其实,不管做什么事,都必须付出一番功夫,炒菜也是。色香味俱全的美食是要用心烹饪的。美食不仅是食材的组合,也不只是烹饪的人手艺的呈现,还可以成为情感的载体,让你的亲人朋友,同事等在你烹饪的美味中增深感情的交流,让爱情、友情、亲情更加生动而温暖。
离开北京也快20年了,前10年与在中青报的领导常有联系,他叫何大成,是个退伍军人,后来调河北唐山当副县长去了。再后来,他更换了手机号码便失去了联系。人生遇到的人和事非常多,有一些人一些事会彻底地从记忆中抹去,但也有些人有此事却永远保存在记忆里,虽然不再联系,也有可能永远不再相遇。因为,不能忘却的人和事,就像干烧鱼一样,刻在心坎上了,只要回忆起来便会飘出人诱人的香味。(2020年8月13日写于长沙弘欣公寓)