一句话科普:
基础护肤很难「以不变应万变」。
进入秋季,随着气温的逐渐降低,皮肤汗腺和皮脂腺的分泌功能也随之降低,皮肤自身的保湿能力下降[2]。
如果这个时候依旧用夏天的护肤模式,护肤只图清爽,保湿力跟不上,皮肤很容易出现干燥、脱屑等现象。
上面的三个误区其实存在共性问题:
一顿操作挺猛,但对于角质层的水分保护力,几乎没啥帮助。
那么问题来了,怎么做才能真正保住角质层中的水分呢?那就有必要了解下,我们的角质层是怎么缺水的。
皮肤角质细胞中含有的天然保湿因子,可以吸附水分子,保持细胞内的水分含量。当保湿因子不足时,角质层就缺水了。
皮肤上具有疏水性的双层脂质层,还可以帮助我们的角质层守住水分,如果脂质层减少了,我们的角质层就锁不住水了[3]。
而想要帮助角质层锁水的话,预防永远胜过亡羊补牢。
保湿的第一要务,是减少做对皮肤屏障的刺激。
➊ 不要用高浓度、高刺激性护肤品,挑战皮肤屏障的底线;
➋ 注意紫外线、干燥等环境因素对皮肤屏障的损害;
➌ 减少大力地拍、拉、揉、按,这些都是对皮肤屏障的机械刺激。
皮肤屏障稳了,才能让我们皮肤本身的保湿能力持续发挥作用。
其次,当皮肤的保湿能力已经出现了问题,就需要尽快地补救。比如此时全国大部分地区已经进入了秋季,温度降低、湿度降低、皮肤的皮脂腺分泌也开始「冷静」了,就得抹点儿保湿能力更强的护肤品。
护肤品的保湿能力强不强,关键要看产品里的保湿剂。
保湿剂分为两大类:吸湿剂和封闭剂。吸湿剂能够从真皮层甚至外界环境中获取水分,增加角质层含水量。封闭剂则能在皮肤角质层外面形成一个封闭的结构,起到阻止水分的蒸发的作用。
有些保湿成分比较厉害,兼具吸水性和一定的封闭锁水效果,比如保湿产品里常见的透明质酸,就是一种能结合自身重量 500~1000 倍水分子的吸水小能手。同时,它还可以在皮肤表面形成一层透气保湿「膜」来锁水[5]。
另一个同样具有吸湿、封闭双重效果的「双好学生」——低聚果糖,这是一种从蔗糖中提取出来的小分子保湿剂。
因为分子量小,低聚果糖能更好地吸收渗透,同时,它还具有良好的吸收水分子能力,在遇水后能够形成网状结构,把角质层里的水牢牢兜住,锁住我们皮肤里的水[6]。
除了能力全面外,作用持久也是保湿效果的一个判断的维度,帮我们找到保湿剂里的「优等生」。