一开始是决定去苏州博物馆,发现没有直飞航班后,选了一个更曲折更便宜的行程,即3号高铁至厦门、4号早上飞上海、4号晚上高铁至苏州、6号高铁至无锡、6号晚上飞返。这趟行程看上去紧凑实际上不算紧凑,因上海到苏州半个小时,苏州到无锡15分钟,基本只是心理上换了个城市而已,最终走成了四天四城的一个城市观展旅。
厦门
中午到厦门,本意是下午在鼓浪屿待,结果没有提前预约船票没法办,只好回到城区去参观市博物馆。问司机师傅推荐本地菜时,师傅说了海蛎煎,我本能地想到在台湾吃过的哦啊煎,结果师傅并不知情。网上一查的确是同一码事情,厦门本市户籍人口占常住人口不到一半,师傅不是讲闽南语的本地人也不算小概率事件了。对于对海鲜不怎么感冒的我们而言,哦啊煎饿肚子时吃上一两块还可以,但是的确说不上多么爱吃。倒是在一家连锁门店吃到蛮好吃的煎蟹,在一家看上去都是本地人的路边店吃了本地的豆干,干煎后醮酱吃。
厦门也许是靠海缘故,太阳特别晒,哪里的咖啡店人都很多,还是花式咖啡为主。终于在一家位于写字楼的店里喝上单品咖啡,咖啡师小哥哥很腼腆很勤快,还给我们多品了一款口味的咖啡,前后用了三款不同形制的杯子。杯子材料、进深和杯口大小确乎会影响口感,又学到了新的知识。
厦门市博物馆周边应该就是类似市民中心了,有其它艺文展馆,有餐饮中心,有宽阔的休闲空地。我们主要看了明正统、景泰、天顺时期景德镇御窑出土的瓷器特展,每次看这类展都在感慨,确实当时最精品的文物都被运到对岸去了,一方面是不同时期的品味问题,一方面是瓷器的保存完整度问题。海水瑞兽纹还是蛮好看的,样式不要太繁复的话,有一种不同层次的蓝晕染开来的效果。
在别的展上看到了可爱的关公、十分不可爱的宝哥哥,还给我在各种展览上收集的十二生肖增添了一个陶俑版。
晚上在人潮汹涌的大桥上,听海水涛涌拍打在身后的岩石上,看晚霞渐变,形成了丁达尔效应——都是光影效果,应该晚霞也可以说丁达尔效应吧?木星和土星肉眼可辨,亮悬于半空中。据说今年它俩一天天在靠近,一直到12月21日,会是它俩近400年来最接近的一次。人就是喜欢给这类事物赋予特别意义,好让短暂的人生多一些时空的坐标。对岸应该是鼓浪屿,这边看上去,嶙峋怪石立于林木间,有一种魔影幢幢的效果。夏末夜晚的海风凉爽怡人,不至有寒意。