20年5月20日,元阳胜村。摄影/黑胖子
20年5月21日,元阳大渔塘村。摄影/黑胖子
不禁再次感叹:旅行要趁早,在失去之前,在改变之前。
我们在元阳,遭遇了挫折,结交了新友,成为目前为止在云南停留最长的一站,看到诸多美景,尝到全新美食,共同许下约定,今年冬天,我们要再来!
到云南,看梯田,虽言必及“元阳梯田”,但事实上并不是只有元阳才有梯田。
甚至于我最爱的一块梯田还不在元阳境内,但元阳人聪明的将这里定义为梯田的“核心地带”。从而早早的如第一个被抬进正门的大妇一样坐稳了名分,从此睥睨四方。
我们在离开元阳之后,确实看到了很多不次于这里甚至风景更美过这里的梯田:有的如同一个懦弱的小妾,根本就想默默无闻,与世无争,连一块宣告自己存在的牌子也不敢立于路旁;有的就满足于分得一分宠爱而已;有的则仗着自己的姿色不凡,正在摩拳擦掌,跃跃欲试的准备挑战元阳的地位。
一句话,如果来云南看梯田,元阳绝对不能不来。但是,最好也不要只来元阳就觉得足够了。
20年5月21日,元阳,麻丽寨茶厂停车场。摄影/黑胖子
梯田,哈尼人梯田,将原本不适宜种植水稻的崇山峻岭变成了万亩良田,让哈尼人生活的稳定而富足。
关于哈尼人的历史,有多种说法。目前学术界最普遍的认为是长途迁徙说,即哈尼人的祖先原本是生活于南京、山西等中原地区,和汉人同种同源;或是原本生活在甘肃、青海、西藏的羌氏部。不管其源自哪里,都是一路坎坷漂流的来到如今的红河地区。
我个人感觉,如果这个说法是真的,那么这些梯田就是那群衣衫褴褛、饱受漂流之苦的哈尼祖先苦苦寻找的答案,是让哈尼人从自扎根于此,再不远行的原因。
没有哈尼人,就没有梯田;但如果没有梯田,也许哈尼人也早就消失于历史的长河。
20年5月21日,麻丽寨。摄影/黑胖子
梯田,哈尼人的道为什么会有梯田?
在哈尼人的传说中:早年人们因为贪婪,索取无度,滥伐森林而至飞鸟无所依存,荼毒百兽而使生灵灭绝。终于引得天神降下神罚,一时赤地千里,到了灭族的生死存亡时刻。所幸天神早年遗落凡尘的女儿,因为不舍仍在人间的爱人,偷偷传授给哈尼人一条生路,教会了哈尼人尊重自然。用耕种来代替打猎,用开掘梯田来解决用水问题,从此哈尼人走上了与自然相生相伴,彼此爱护的道理,繁荣昌盛到了今天。
这个故事很美,我在绿春县博物馆津津有味的读了大概有二十分钟。这里只能略微拾一点牙慧,真的感兴趣的朋友们还是要去自己看看。
但是更相信自然科学的我,在元阳景区的入口处那个科普室中找到了不凄美但更令人信服的原因。