当前位置:首页 > 经验 >

为什么禅定能看到轮回(从农历看出你前世轮回的秘密)

来源:原点资讯(www.yd166.com)时间:2022-10-29 10:15:15作者:YD166手机阅读>>

为什么禅定能看到轮回,从农历看出你前世轮回的秘密(1)

01

从禅宗六祖写到三祖僧璨,我突然有些懈怠了。不知道为什么,虽然我也很佩服几代祖师,但总的来说,相对于浩瀚的中华文化,我觉得他们还是单薄了些。因此一连数日,我似乎没有那么强大的探求*了。如果佛与禅仅止于此,我想也不过如此了,谈不上浩博与高深。

但当我接触到慧可时,这种偏见打消了。我觉得我们有必要重新认识佛教与佛教禅宗——于我自己,我得打破成见重新来过。

我很庆幸我是一个作家,有能力审视自己与历史,有能力我手写我心。或许正因为如此,我的这组文章才有这么多读者耐心追随。虽然我写的只是传统文化的一个偏门,并不那么主流,加之又生活在这样一个浮躁与狂妄的时代,很多人觉得是不屑于研究这个领域的。至于修行,精英们认为,那更是闲得无聊的人没事找事!

然而,如果佛教那么简单与浅薄,就用不着流行数千年了——古人难道一定比你我儍笨不成?

为什么禅定能看到轮回,从农历看出你前世轮回的秘密(2)

02

慧可身上,有着佛教的博大精深与舍生取义精神,有着强大的智慧磁场、博学磁场,以及士大夫精英磁场。

慧可,生于487年,死于593年。也就是说,他极可能活了106岁,这确实是不可思议极了——多少人曾梦想这样长寿,却可望而不可及!

据相关资料记载,慧可姓姬,名光,洛阳虎牢(今河南荥阳)人。

相传慧可的父亲名叫姬寂,确实是一个很有意思的名字,似乎也跟佛沾点儿边。慧可出生之前,姬寂每每担心膝下无子,焦虑不安:“我家一直崇善,怎么可能没有子嗣呢?”

于是,一家人天天求神拜佛,希望能生个儿子继承祖业。这样很多年,终于有一天黄昏,佛光满室,不久慧可母亲便*了。

为了感念佛恩,慧可出生后,父母便给他起名为为姬光。

慧可从小聪明过人,志气不凡,为人旷达,博闻强记。

明眼人不难看出,这16个字的评价意味着什么!如果你家孩子能担得起这16个字,你确实可以高枕无忧了。但我必须明确告诉你,孩子有这样的才华、智慧与品格,未必就一定是好事——自古雄才多磨难,古今概莫能外!至少在慧可身上,这一点体现得很鲜明。

慧可广涉儒书,尤精《诗》、《易》,喜好游山玩水,唯独对持家立业不感兴趣。

后来接触了佛典,立即深感“孔老之教,礼术风规,庄易之书,未尽妙理”,栖心佛理,超然物外,怡然自得,并产生了出家的念头——也就是说,儒家、道家的学理都不入他法眼了,只一心在钻在佛学里。

我们是否可以这样理解,有些人天生就是为某些领域而生的——比如慧可,天生就是为佛教而生的!

慧可父母见儿子志气不可移改,便听许他出家。

这里有无奈的意味,也有默许的意味。我们可以感受到父母的怅然与叹息。然而人生就是这样,很多事强求不得,包括儿女的前途。

于是,慧可来到洛阳龙门香山,跟随宝静禅师学佛。宝静禅师,生卒不详,为慧可的修行领路人。

不久,慧可在永穆寺受具足戒。此后遍游各地僧庙讲堂,学习大小乘佛教。

虽然经过多年修习,对各地经教都有了充分认识,然而慧可却越学越迷茫,特别是参不透生死迷茫。

人生到了这个阶段,就是慧可的修行瓶颈了。

那么,他究竟遇到了什么生死瓶颈?是放下,还是轮回?或者其它?

我们确实不得而知。我们只知道,他把以前的修行总结为“追求文字知见”。何解?就是皓首穷经,追求读书明理,增长知识与见闻,但不得其要。

这当然达不到他理想的高度。他想要的高度,就是能跟佛祖平行对话或心领神会的高度。

为什么禅定能看到轮回,从农历看出你前世轮回的秘密(3)

03

公元519年,慧可32岁了,他又重回到香山。他果断放弃了过去那种单纯追求文字知见的做法,开始实修。他每天从早到晚打坐,希望能够借禅定的力量解决人生困惑。

一晃,他就这样度过了8年。

有一天,慧可在禅定中,突然看到一位神仙站在他跟前,告诉他说:“如果你想证得圣果,就不要再执着于枯坐、滞留在这里了。大道离你不远,你从此往南方去吧!”

大家如果大家对佛教有所了解,大约对西和南两个方位并不陌生。比如佛祖就在西天,观音就在南海。至少很多人印象中是这样。

我们猜测,这可能是慧可入定太久,产生了幻觉。

但慧可并不这样认为。

慧可禅师认为这是护法神在点化他,于是将自己的名字改为“神光”。

第二天,慧可禅师感觉到头疼难忍,如针在刺。他的剃度师宝静禅师想找个医生给他治疗。就在这时,慧可禅师听到空中有声音开示他:“这不是普通的头疼,这是脱胎换骨!”

慧可连忙把自己所听到的话语告诉给宝静。宝静禅师察看他的顶骨,发现果然如五峰隆起,于是就对慧可说:“这是吉祥之相,你必当证悟。护法神指引你前往南方去,分明是在告诉你,在少林寺面壁的达摩大师就是你的师傅!”

慧可于是辞别了宝静,前往少室山,来到达摩祖师面壁的地方,朝夕承侍。

达摩祖师只顾面壁打坐,根本不理睬他,更谈不上有任何教诲。慧可并不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。他不断地用古德为法忘躯的精神激励自己:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?”

就这样,慧可每天从早到晚,一直呆在洞外,丝毫不敢懈怠。这样到了腊月初九晚上,天气陡然变冷,寒风刺骨,下起了鹅毛大雪。

慧可依旧站在那里,一动也不动,天快亮的时候,积雪已经被没过了他的膝盖。

达摩祖师这才慢慢地回过头来看了他一眼,问道:“你久立雪中,所为何事?”

慧可泪如泉涌:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品!”

达摩祖师道:“诸佛所开示的无上妙道,须累劫精进,勤苦修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可证得。岂能是小德小智、轻心慢性的人所能证得?若以小德小智、轻心慢性来希求一乘大法,只能是痴人说梦,不会有结果的!”

慧可听得,立即拿起锋利的刀,猛地砍断了自己的左臂,鲜血顿时染红了雪地。

达摩祖师暗自惊心,又深为感动,说道:“诸佛最初求道,为法忘形。你今断臂在我面前,也算一片真心,他日求法必定能成!”

达摩祖师于是将姬光的“神光”改为慧可。

为什么禅定能看到轮回,从农历看出你前世轮回的秘密(4)

慧可问达摩:“高深佛法,我可以学习吗?”

祖师道:“无上妙法,不是你想得到就能得到的!”

慧可禅师听了很茫然,便说:“我心不宁静,希望老师让它安静下来。”

祖师微笑道:“你把心拿来,我让你心安静!”

慧可沉吟良久,回道:“我也不晓得如何找到它!”

祖师于是回答道:“你自己都不知道你心在哪儿,我怎么让它安定呢?”

慧可听了,豁然开朗。原本就没有一颗实在的心,所以安与不安,全是妄想!既然是妄想,安就是不安,不安就是安!

慧可禅师开悟之后,继续留在达摩祖师身边长达6-9年(有说是六年,有说是九年),继承了祖师衣钵,成为禅宗的二祖。

达摩圆寂之后,慧可遵师命原本在黄河沿岸韬光养晦,隐居修行,但因其早已声名远播,树欲静而风不止,求佛访道者络绎不绝。而慧可原本并非深沉之人,因此随时为众开示心要,影响力越来越大。而他鉴于此,他索性筑台讲法。

或许,韬光养晦原本不是慧可天性,他压根要的就是“天下所向”。

为什么禅定能看到轮回,从农历看出你前世轮回的秘密(5)

04

东魏天平初年(公元534),慧可到东魏的邺都(今河北临漳)大弘禅法。这时的慧可不知是突然发狠还是本性使然,总之他是按捺不住了,势能如滔滔江水奔流不息地爆发出来了。

平地风起,慧可在东魏大地势如破竹。

这当然也激起“竞争对手”的剧烈反弹。

很多当时的“学者”不能理解他的学说,认为是“异端邪说”,时常与他发生争辩。这就是发生东魏时代的“辩佛”。

东魏时代的道恒,统领着很大一个门派,据说当时门下已有上千门徒。他指责慧可“说佛”为“魔语”,秘密派遣上足弟子前去诘难慧可。从这里我们也不难看出,慧可当时所处的恶劣环境与难以掩饰的才华。

令道恒所没有想到的是,他的弟子听了慧可讲法之后,不但没有责难慧可,反而心悦诚服地把不满的矛头对准了道恒自己,认为他心胸狭隘,不能容人。

这确实是很有意思的一件事。它再次证明,才华、学识、品质与道理,从来都自带光芒。

道恒从此更加怀恨慧可,开始贿赂官吏,伺机加害慧可。

很多研究证明,道恒以及他所代表的世俗力量与慧可的核心争端似乎应该是慧可宣传宋译《楞伽》。

起初,达摩把四卷《楞伽经》授与慧可时说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”

因为宋译《楞伽》经文艰深难懂,不如北魏菩提流支所译的十卷《楞伽经》,文字简易流畅,所以当时北魏的很多学士都不大愿意接受宋译《楞伽》。

刘宋和北魏两译《楞伽》,是佛教史上一段著名的“公案”,牵涉到的不仅是学说之争,可以说是“无所不用之其极”。甚至,后世智炬的《宝林传》里,还出现了诬蔑菩提流支因禅学思想不同而毒害达摩的记载。

大家从我前文应该知道,二祖慧可付法给三祖僧璨之后,即前往邺都还“宿债”。那么,他又是如何还“宿债”的呢?

其实,他是要“以身弘法”。甚至我们猜想,他已经抱了“必死之志”赴意外之局。

为什么禅定能看到轮回,从农历看出你前世轮回的秘密(6)

他此去,并非韬光养晦,而是变易形仪,随宜说法,或入酒肆,或过屠门,或习街谈,或随厮役,一音演畅,四众皈依,如此长达三十四年。

也就是说,他不拘形式,不讲场合,一切以受众的接受度、弘法的效果为准。正因为如此,他的方法很奏效,大众的接受度非常高,社会影响力巨大。

据说曾有人质问二祖慧可:“你是个出家人,应该遵守清规戒律,你怎么可以随意出入那些不干不净、藏污纳垢的地方呢?”

二祖轻描淡写但也很冷厉地怼回去:“我自调心,何关汝事?”意思是说,我自己可以调适我的内心,关别人什么事?

也许正因为慧可洒脱不羁,潇洒随性,为他后来的灾祸埋下了伏笔。

慧可口才奇好,长于辞辩,为很多人所嫉恨。随着他影响力日大,他的弘法活动遭到了当时拘守经文的僧徒越来越多的攻击。

当时有个叫辩和的法师,在寺中讲《涅槃经》,一板一眼,枯燥乏味。他的学徒闻听了慧可禅师讲法之后,渐渐地都离开了讲席,跟随慧可禅师学禅。辩和法师不胜恼怒,于是在邑宰翟仲侃面前诽谤慧可禅师,说他妖言惑众。翟仲侃听信了辩和法师的谗言,就把慧可禅师进行了拘押与迫害。慧可禅师却怡然顺受,曾无怨色。

据河北《成安县志》记载:大约在隋开皇十三年(公元593年),慧可大师已106岁高龄。他来成安讲经传法,在匡教寺前修筑了两丈多高的说法台。因慧可禅理讲得太精彩了,男女老少从四面八方前来听他讲佛法,连匡教寺的僧人也听得入了迷。嫉贤妒能的辨和法师恶向胆生,到县衙诽谤慧可离经叛道,散布异端邪说。使农夫辍耕,商户罢市,是很大的社会隐患。

知县翟仲侃听信辨和诬告,拘押慧可酷刑拷打,严加审问,罗列十大罪状层层上奏朝廷。后得到朝廷批准,最终将一代宗师慧可斩首示众。

据说,二祖慧可被斩首的时候,没有血流出来,流出的是像牛奶似的白浆。因为慧可练成纯阳体了,他所有的血,都变成白色,且即使死后依然肉色如常。

斩*他的官员害怕了,命令把他的尸首抛进河里。而慧可瞬间活了过来,坐着莲花随流水而去。

这当然只是个美丽的传说,是善良的人们对二祖的安慰与溢美。

不过,后面的事可能就是真的了。

隋文帝听闻后追悔莫及,说:这才是真菩萨啊,朕糊涂!于是传旨重新调查慧可被*事件,对渎职官员严加惩处,并庄严祭祀慧可,赐他“正宗普觉大师”,谥“大祖禅师”。

这确实是佛教史上的一大悲剧。一代宗师,没有死在南北朝的“武帝灭佛”乱世,却死在了天下初安的隋朝。据说慧可临死前也说了一首偈子:

心地随时说,菩提亦只宁。

事理俱无碍,当生即不生。

何其悲壮,又何其让人无语!

佛教史对二祖慧可的评价非常高:正是因为二祖慧可立雪断臂,禅脉才传给了二祖,并且从此以后佛的传承如大江东去,奔流不息。如果没有慧可舍身求法的精神,禅的传承不可能如此所向披靡。慧可虽不是中国禅宗的开山祖,但他把印度佛法教义与中国的具体国情相结合,使佛教彻底中国化,成为适合中国士大夫与百姓共修的宗教,这是慧可对中国佛教文化最伟大的贡献。

从慧可身上,我们看到了佛教舍生取义的传统,大无畏的追求至境。为真理而搏,不仅仅是中国士大夫精英的精神,也是中国佛教精英的志高境界。

栏目热文

入定后的详细感受(入定的诀窍)

入定后的详细感受(入定的诀窍)

入定即入于禅定。僧人修行的一种方法,端坐闭眼,心神专注。有时得道者的 示寂 ,也称为入定。定为 三学 、 五分法身 之...

2022-10-29 10:28:21查看全文 >>

禅坐入定的神奇现象(打坐腿疼一招搞定)

禅坐入定的神奇现象(打坐腿疼一招搞定)

4岁时,因为家穷,他被父母卖给别人当养子;10岁,养父母去世,他深感世事无常,来到寺院。出家后,他吃人所不吃,做人所不做...

2022-10-29 10:31:05查看全文 >>

入定的亲身经历(入定的真实感受)

入定的亲身经历(入定的真实感受)

这是我们讲述的第324位真人的故事我叫大白,1994年出生的福建泉州人。在一部电视剧的影响下,我走上从军之路。部队大熔炉...

2022-10-29 10:16:34查看全文 >>

冥想七年的亲身经历(冥想的正确方法及图解)

冥想七年的亲身经历(冥想的正确方法及图解)

今年7月,我在线上参加了Helen老师组织的七天不间断冥想。当时,有兴趣的朋友只需要进到群里,每天自我静坐冥想,时间不限...

2022-10-29 10:28:40查看全文 >>

入定后的真实经历(入定真实经历)

入定后的真实经历(入定真实经历)

冷砚清秋的图片,侵权即删昨天晚上,松哥又叫吃饭,我推脱了,大家评职到了最后关头,都忙得不亦乐乎,甚至有的弟兄计划鏖战通宵...

2022-10-29 10:29:46查看全文 >>

坐禅的痛苦期(坐禅六种境界)

坐禅的痛苦期(坐禅六种境界)

在打坐时,会经历一些痛苦,过往的情景,或现在的身体、精神上的不适,以及对未来的担忧。如何面对痛苦是第一步,过了这一关,打...

2022-10-29 10:44:17查看全文 >>

进入禅定的征兆(灵性觉醒的痛苦期)

进入禅定的征兆(灵性觉醒的痛苦期)

1禅定中有时会看到一个巨大的眼睛,它注视着你的一切,这可能是第八识阿赖耶识打开的前兆。 2第八识阿赖耶识的位置可能在中脉...

2022-10-29 10:47:25查看全文 >>

张至顺道长讲入定状态(张至顺道长下葬视频)

张至顺道长讲入定状态(张至顺道长下葬视频)

渊回传记:张至顺道长简传08,道长打坐入定,华山静坐气住脉停大家好,我是李渊回,欢迎大家来到新一期的渊回传记。这一期继续...

2022-10-29 10:31:54查看全文 >>

曾仕强讲入定感觉(南怀瑾谈打坐禁忌)

曾仕强讲入定感觉(南怀瑾谈打坐禁忌)

其实首先开篇就错了,因为打坐修行入定,是没有论不论这一说,之所以以‘论’为题,是想诸君同道或者前辈能来指正一番!之所以不...

2022-10-29 10:29:17查看全文 >>

文档排行