重点再说一下手工打造的熟铁锅,就从上了“舌尖上的中国”之后,这几年就比较流行了。首先说明一下,手工打造的熟铁锅并不是不好,以前老菜馆里都是用的这种锅。但是要看使用的环境,手工打造的熟铁锅,非常重,以前的老菜馆习惯用这种锅,那是因为厨师的手劲很大,颠锅很轻松,但是就一般人来说,根本颠不起来。另外就是价格了,确实有点贵。
4,科普一下双耳锅和“把儿勺”的区别,大部分人对此很疑惑
双耳锅也叫煸锅,是九十年代随粤菜进京的,年长的人都知道,以前北方的厨师是不用双耳锅的,用的都是单把的炒勺,也叫把儿勺。北方的京、津、鲁,以及东北、西北、新疆等地,用的都是把儿勺。虽然都是一个把儿的锅,但形状各有不同,北京的老把儿勺前浅后深,有点后兜儿,西北、新疆以及山东地区用的把儿勺,都是平底儿锅,这是形状上的不同。
京、鲁菜以及京、鲁地区的清真菜系,以扒、焅(音kù)、塌、烧菜居多,这些菜需要大翻勺,有的菜还要翻四面儿,如“鞭打四城”,就需要前、后、左、右翻四个面儿,这个双耳煸锅就不行了。双耳锅以前是只在南方使用,特点是容量大,出菜多,这一点是“把儿勺”的短处。很多人不理解为什么有这两种锅,所以这里就做一下科普。我以前养的一口双耳锅,现在不大用了,见下图。
二,开锅、养锅的方法
就如开头我提到的,说自己喜欢的“厨房神器”,我认为我的神器就是炒锅,但是关键还在于开锅和养锅是不是做的到位。炒锅开好了,养好了,看似很便宜、很普通的炒锅,都能成为“神器”。我平时喜欢做菜,没事的时候进厨房,看一下自己的炒锅,就觉得很喜庆。
先说开锅,生铁锅和熟铁锅都差不多,炉灶开大火,把锅的每一个部位都烧一下,要烧红、烧透,当然要注意安全。这里的关键是,“每一个部位,都要烧透”,如果烧得不均匀,后期就很难改过来了。区别是,烧完以后,熟铁锅立马用水龙头冲一下,迅速降温(有点类似于淬火),而生铁锅不可以(很容易炸裂),需要稍等一下再用水龙头冲。连续两次,最后再烧热,抹些油即可。
不过开锅有一个诀窍,很多人不知道,我也是跟一位老人学到的,那就是给锅抹油的时候,不要光在锅壁上抹油,还要在锅底抹油,这个很重要。另外,没必要用猪皮擦,普通食用油即可。第一次开锅很重要,开不好,后期再开,效果就会大打折扣。锅开好了,最大的好处就是炒菜时不容易粘锅,炒起菜来很顺滑。
再说养锅,这个就比较简单了,平时炒完菜了,刷干净之后用火烧一下,别让里面有水就行,如果烧干以后再上点油,那就更完美了。其实这不是重点,重点是,即使平时锅保养的不好,油层没养起来,或者生锈了,这都没有多大的关系,按照上面的方法重新开次一锅就行,重新开过的锅,跟新锅是一模一样的,这个要知道。但是还是上面提到的,一定要保证第一次把锅开好。下面是我以前开的一口锅,第一次没烧均匀,看到中间的印迹了吧,不过下部开的好,用得还是很顺手。