西倒公路 (西宁-倒淌河)
到青海湖是下午的3点左右,在湖边的一家藏族餐馆里吃饭,饭一般,但是远处的牧场和天际的青海湖实在让人着迷。吃饭的时候见到一个摩托车队从路边穿过,我赶快买单去追赶,饭店的老板热心的帮助我捆行李,一看就是老实人,路边的几个游客,对骑摩托车进藏很诧异,聊了一会儿,临走时,他们很真诚的祝福我一路顺风,旅游车的司机是兰州人,告诉我到了茶卡住青盐宾馆。在5公里以外追到了在路边休息的车队,一看原来是来自西宁的4位老年穆斯林摩友,很遗憾,他们只是来青海湖野营的,攀谈中了解了之后的路况,得知一路的路况都非常好,心里踏实了很多。
7月份的青海湖边
车子在过橡皮山时,动力再次不足,在近7公里的爬坡路程中,一直用3,4档,40公里的速度,等到了山顶,发现已经到了海拔3812米了。之后的下坡,速度一直保持在80公里左右,路边的景色也慢慢的发生了变化,由原来的牧场变成了戈壁状,路上的车辆也少了很多,一条路望不到头,在路边休息时,可以听到的只是自己的呼吸和戈壁的风声,心里不免又有些打鼓,直到看到茶卡的路标时才长长的松了一口气。
由青海湖到茶卡的路上,车辆数量明显减少
运气很好,到了茶卡,很顺利地找到了青盐宾馆,刚刚到房间不久外面就下起了雨,原计划去看盐湖的计划只好取消。房间还可以,单人间,80/晚,摩托车还可以放在宾馆的大厅内,办手续的前台阿姨也是兰州人。在路对面的小餐馆吃了一碗羊肉泡馍,就赶快回旅馆睡觉。(那个时候茶卡盐湖还没有成为网红打卡地,很少人会去参观)
DAY THREE 2007年7月4日
9:20AM ~ 19:00
行程454 公里
下了一夜的雨,早上终于停了但天色还是阴沉沉的,天气很冷(8度左右),担心还要下雨,所以提前穿起了所有的衣服,车服也换成了长的,外面还套了雨衣和雨裤,在镜子里照了一下,发现自己从来都没有这么壮实过。在西宁买的烧饼起了作用,吃了一个当作早餐后就匆匆上路了。由于天阴,气压低,空气中的含氧量就低,锐箭的动力再次疲软,全油门在40公里就再也上不去了,跑了50公里,下车检查火花塞,发现上面全是积碳,马上换了一个新的,但基本没有什么效果,直到天气好转,太阳出来之后,车的动力才恢复到60~70公里左右。到达都兰是中午12:00左右。地处柴达木盆地东南端的都兰县,历史上曾是吐谷浑古王国的政治中心,也是古丝绸之路的重要遗址。在这片方圆2万多平方公里的土地上已发现上千座至少有1500年历史的古墓。
在都兰吃了一碗擀面皮,犹豫着到底走还是在这里过夜,接下来就是柴达木盆地区域,不会有什么人烟了,当时心里实在是对车的表现没有信心,在和小店老板聊天的时候,他告诉我,只要可以维持每小时50公里的速度,当天可以穿过柴达木,到达格尔木就没有问题,考虑了一下,决定向格尔木冲刺!昨天在西宁加的备用油已经全部进了油箱,特意又在加油站加满了备用油箱。为了保证不在油的问题上出状况,我一路上只选择中石油的加油站,这可能是备用油箱此行起到的唯一作用,其实加油站还是足够的,只是大多数是私营的,质量没有保障。
离开都兰以后的路可能是我这辈子见到的人最少的路,其实之后的300多公里基本上是沿着柴达木盆地的南沿在行进。这个时候天又暗了下来,最终下起了雨,车的动力又降到了40左右,手表显示,这里的海拔在2880米左右,看着眼前300公里的路和这样的天气和这样的车,我当时的心里实在没谱,最长的时候,有半个多小时没有见到一个人和一辆车,放眼望去就是无边的戈壁,连一根草都没有。我用手机拍了照片发给了乔治和路易斯,也算是一旦有什么意外总算还可以知道死在哪里了。(Treo 650可以拍照,但是和现在的没法比)
这是从进入柴达木盆地后见到过唯一的一棵树
到下午4点左右的时候,觉得自己越来越虚,有头昏眼花的感觉,为了让自己清醒点,我打开头盔盖,开始大声地唱歌,没有一首是唱完整的,只是希望自己的注意力不要分散,这个经历可能也是以后少有机会再次体验的了。最后不得不停车休息,才发现自己是饿过头了,当然会觉得虚了。吃完了最后一个和化油器放在一起的饼,觉得好了很多,在停车的过程中,才有机会细细的品味柴达木的凄凉之美,一棵枯死的胡杨树孤独的站在戈壁中间(这是我在柴达木见过的唯一一棵“树”),头顶是感觉几乎可以用手摸到的乌云,更加衬托出了自然的冷酷。后来回忆起来,我觉得其实这一刻才是我此行最沉浸的一刻,也是我最想体会的感受。