烙大饼
陈西峰
我打小就知道“大饼卷鸡蛋”是美食,只有客人才能吃。客人吃剩下的,我能吃上一块,都是难得的享受。
大饼多是“死面饼”。所谓死面饼,是没有发面肥的。因为客人大多突然来家里,仓促中只能根据家里的条件接待。家中最常有的就是白面和鸡蛋。把白面倒在盆里,加水和好。俗话说“软饼硬汤”,是说烙饼的面要和的软一些,擀面条的面要和的硬一些。和面时,揉面时间要长一些。把面团放到面板上,用长擀面轴擀成皮,然后放上油抹匀,卷起来再多次折叠,这样烙的饼层数多。饼越薄层数越多越好。
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那时烙饼都用柴禾大铁锅。母亲负责烙饼,我给烧火。我把秫秸放进灶膛,点上火,尽量把锅底烧匀。锅热了,母亲用擀面轴挑着把饼放进锅里,用手把饼转一下。开始锅中微微冒出热气,一会儿热气没有了,麦香味出来了,母亲把饼拿起来烙另一面。她拿起饼,“啪”地用力往锅里拍,母亲说摔过的饼熟得快。饼熟了,两面微黄,薄薄的,油好似渗出来,里边软软的又挺筋道。母亲用铲子把大饼放在盖帘上,一层一层摞起,盖上沾布,等着客人吃。客人进屋准备吃饭了再炒鸡蛋。把大葱剁成碎末儿,把柴鸡蛋去壳加盐搅拌,把锅烧热,放上少许油,轻轻摊成鸡蛋饼。黄黄的,绿绿的,香香的。盛在盘子里端上桌请客人吃。客人挟一筷子鸡蛋,再用手撕一块饼,放进嘴里,这样吃相斯文。自家人吃的时候就没这么多讲究,尤其是小伙子,将饼用手托起,把鸡蛋卷起来,双手拿着往嘴里边捅。面的香味葱花的香味鸡蛋的香味在嘴里碰撞融合,那味道至今想来还让我口水满嘴。
那时正开展“农业学大寨”运动,领导干部都到各个村蹲点吃派饭。生产队会找一些既干净又比较富裕的人家给干部做饭。当然,领导干部会给这一家钱和粮票。虽然名义上说和社员同吃同住,但是各家在接待领导干部时总是要做点好吃的,大饼炒鸡蛋就成了待客的首选。传说有位县委副*到一家去吃饭,这家老奶奶早早烙熟了大饼,放在锅台边,用沾布盖着。小孙子放学回家看到了,趁奶奶不注意,悄悄把两张大饼吃了一大半。奶奶发现大饼不见了,看到小孙子,又急又恼,破口大骂:“你个小王八蛋把饼吃了,一会儿*来,吃你娘的屁啊!”正巧副*走到院子里,随口说道:“没事,吃嘛都行啊!”于是该领导就落下了一个话柄:“某某*,吃嘛都行”。