白公羊的丸子烤肉 (万蜜/图)
无论名字怎么变,烤肉的做法大同小异,无外乎将新鲜的羊肉裹上鸡蛋面粉,再将其烤熟。当我觉得喀什的烤肉再也无法给我惊喜时,我遇到了苏莱曼小烤肉。
羊肉的炖和卤
小烤肉不就是小串一些的烤肉,能有什么特色?真正吃的时候才感受到,当一口能抹一串时,这种大口吃肉的快感和嘴里四溢的香气结合在一起,能有多快乐。更何况还有那里的羊骨头,它的做法超级简单,带肉的骨头用清水煮好,什么料都不放,出锅时撒一点盐就行了。啃完肉之后,再用吸管往骨头里一吸,呲溜一声,羊骨髓滑入口中,香气顿时充溢口腔,油脂的美味让整个人都放松下来,像飘在云上。关键几乎每块骨头里的骨髓都很饱满,货真价实。
苏莱曼的羊骨头 (万蜜/图)
当然吃多了会腻,我也终于意识到,为什么新疆人吃肉总会配上生皮牙子(洋葱)。每盘羊骨头上都撒了一把皮牙子,这里的洋葱味道不冲鼻,生吃清脆可口,还带有一丝甜味。一根骨头,几片洋葱,配上几串小烤肉。离开店的时候,特别满足。
苏莱曼小烤肉在团结路美食街的这头,另一头是一家年代久远的肉孜阿洪烤肉店,两家卖的东西几乎一模一样,味道也同样让人流连。还有相同的是两家老板圆滚滚的身材,这肉如此鲜美,怎么能不胖?
羊骨头这种简单粗暴的做法也适用于羊肉。别担心膻味,这样的羊肉在喀什不存在。清炖羊肉在喀什还有一种更“斯文”的吃法:缸子肉。
所谓缸子肉,并不是用大缸子炖肉,而是用小小的巴掌大的搪瓷缸子放在烤炉上,慢慢热。有些缸子使用时间长了,已经被火熏黑,上面的漆也掉了不少,但这丝毫不妨碍里面的美味,反而增加了一股柴火气息。除了一大块羊肉,还会加一些洋葱和胡萝卜,汤在小缸子里沸腾,堪称喀什的健康炖品。
缸子肉 (万蜜/图)
羊肉的烤和炖最常见,另一种做法是卤,一般用来做羊羔肉。我吃过最好吃的一家羊羔肉位于喀什市中心的一条小巷子里,叫黑羊羊羊羔肉(我也不太明白为什么维族人喜欢用颜色来给自家店命名)。
黑羊羊开了很多很多年,店面低调,若是从旁走过,几乎不会留意到它。放羊羔肉的器具非常特别,它分为两层,上层是卤好颜色暗黄色的羊肉,下层则是依然冒着烟的卤水,两层中的隔板有孔隙。没有客人时,羊肉上盖着一层布,既保温,又让羊肉在卤水蒸汽上更为入味。
140元一公斤,来晚了就没了。老板把称好的肉剁成小块,堆在一个馕上,接着往上面浇几勺卤水,馕和肉都浸润在汁水里,香气扑鼻。
还记得前面提到的白公羊吧,他家生意越做越大,烤肉拉面之外,烤鸽子、缸子肉和各种维族菜式都有,前不久,把一条巷子里卖了十几年羊羔肉的老大爷也收入麾下。从此,店外多了一个羊羔肉的柜台,老大爷成了白公羊的员工,专门负责卖羊羔肉。
光吃肉太奢侈,常能看到本地人的吃法是将肉搭配主食,一两串烤肉配个馕或拉面,或者点几个烤包子,再或者点个带肉的抓饭,保管吃到撑。
人们也把羊肉和其他主食混合,做成烤包子、薄皮包子,都是皮薄馅儿足的小吃。值得一提的还有肉馕,把羊肉碎揉入面团,抹些油再放入馕坑中烤熟,味道让我想到四川的锅盔。打馕店里不卖肉馕,烤肉店才是它们出没的地方。
肉馕 (万蜜/图)
鸽子汤和烤鸽子
在喀什吃多了羊肉,想换点口味的话,那鸽子肉是不二之选。抬头看看那些黄色平顶土房子上,哪家缺少一个鸽子棚呢?我总能在住处的窗外,看到一位维族老汉拿着杆子站在屋顶一角,向天空吆喝着,他的鸽子们呼啦啦绕着屋转了一圈又一圈。
很多维族人养鸽子去比赛,民间不时会举办跨喀什地区甚至跨越南北疆的信鸽竞飞大赛,获得名次的话,能分到几千甚至上万的奖金。但大多数鸽子的下场,可能都是人们的饭桌。
鸽子的常见做法和羊肉一样简单,就是炖和烤两种。他们甚至懒得剁成小块,都是整只入锅。我热衷于喝鸽子汤,汤鲜美清香,呈亮黄色,上面浮着一层油,在大冬天喝上一口,马上被暖意包裹。我在喀什尝试过好几家鸽子汤,加上在和田地区也吃了很多,但我最喜欢的,还是古城外的凯麦尔丁蓝鸽子。
这是一家网红店,若饭点来,很可能要在门口排队。有次打车来,出租车司机很激动地说这里的鸽子汤好喝,他又提醒我们少吃一点,“鸽子汤嘛,太补了,一个月吃一次就行了。”
蓝鸽子的鸽子和汤分开上,鸽子不肥,肉香,在咀嚼骨头时,更是回味无穷。有时我忍不住会吃两只(30元/只),鸽子汤倒是无限量。鹰嘴豆是另一个标配,常见于各类维族餐厅,吃起来软糯,和其他豆类口感差不多。